attagenus

Помним, скорбим...

Двенадцатого февраля 2011 г. скончалась старший научный сотудник кафдры энтомологии МГУ  Аделаида Дмитриевна   Петрова-Никитина. Наверное, она была одним  из самых светлых людей на нашей кафедре.  Блестящий ученый, прекрасный преподаватель...  на ней, в общем-то и держалась наша кафедральная акарология.

Светлая память и земля вам пухом, Ада Дмитриевна.    

attagenus

Открытое письмо с требованием отставки Фурсенко

Originally posted by 2009_da at Открытое письмо с требованием отставки Фурсенко

Открытое письмо
О создании общественного образовательного комитета
и недоверии Министерству Образования

Гаранту Конституции, Президенту
Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич !
В связи с текущей реформой образования, которая рушит фундаментальные основы российского общества, считаем во избежание дальнейшей дискредитации правительства и министерства образования, необходимым вынести на голосование общественности следующие положения:

1. Уволить министра образования Фурсенко А.А. за несоответствие занимаемой должности

2. Провести анализ деятельности и проверить на соответствие занимаемой должности всех сотрудников Министерства Образования, провести кадровую чистку МинОбра

3. Призвать к ответственности комитет, занимающийся разработкой нового антинародного стандарта образования, проверить использование средств, выделяемых на финансирование комитета

4. Создать комитет из педагогов, профессоров, общественных деятелей и родителей, которые Read more... )
attagenus

она знала

Originally posted by kpax at она знала
у Агнии Барто есть стихотворение про Путина. Называется "Володин портрет" (написано в 1957 году).

Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.

Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.

Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.

Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!



attagenus

Из Александра Покровского...

Высказывания адмирала Славноскотченко о себе и о службе.

"По-моему,  ни для кого не является секретом, что на флоте все обязанности строго распределены:
лейтенант - должен все знать и уметь работать;
старший лейтенант - должен уметь работать самостоятельно;
капитан-лейтенант - должен уметь организовать работу;
капитан третьего ранга - должен знать где и что делается;
капитан второго ранга -  должен уметь доложить, где и что делается;
капитан первого ранга - должен самостоятельно находить то место в бумагах, где ему необходимо расписаться;
адмиралы - должны самомтоятельно расписываться там, где им укажут;
главком ВМФ - должен уметь ясно и четко выразить свое согласие с мнением министра обороны;
министр обороны - должен уметь в  достаточно понятной манере высказать то, что от него хочет услышать Верховный главнокомандующий;
Верховный главнокомандующий (он же Президент) - должен периодически (но не реже одного раза, желательно перед выборами), интересоваться тем, какая  же в данный момент армия находится на территории его государства. Если выяснится, что своя, то он должен постараться выплатить ей жалование за последние годы и пообещать его повысить (потом, может быть) процентов на десять-пятнадцать.

Так  вот, я пока даже не главком, мне политиком быть не надо, и я могу сразу по ушам врезать".   
attagenus

Прочитал и охренел...

 «Работа для студентов: специалист по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. График работы – свободный, оплата сдельная. За семью, где ребенок до 7 лет – 430 рублей. За семью, где ребенок после 7 лет – 350 рублей».

Такие объявления появились на остановках общественного транспорта Перми, пишет один из авторов «Живого Журнала».

Позвонившим по объявлению (а оставивший эту запись в «ЖЖ» именно это и сделал) предлагалось следующее:

«Тебе дают список семей, ты по этому списку ездишь. Если с семьей все в порядке – ты денег не получаешь никаких, едешь по следующему адресу. Если же семья оказывается неблагополучной – оформляешь на нее пакет документов и сдаешь. За это тебе платят 430 или 350 руб. соответственно, в зависимости от возраста ребенка.

Т. е. чем больше детей оформишь, тем больше денег заработаешь. Чтобы зарабатывать 15 000 руб., надо будет сдавать чиновникам документы примерно на 40 детей ежемесячно. Две семьи в день – вполне посильная задача для человека без комплексов и с хорошими нервами.

Цель проекта – максимальное и своевременное выявление семей и детей, находящихся в СОП (социально-опасном положении)».

«Теперь – вторая ссылка, – продолжает автор «ЖЖ». – Информация о новом проекте на сайте Пермского края.

Задачи:
1. Увеличить численность выявленных детей в возрасте до 7 лет на 10%.
2. Снизить смертность несовершеннолетних в результате жестокого обращения на 10%.
3. Внедрить систему государственного заказа на выявление семей и детей в СОП.

Руководитель: Ждахина Екатерина Алексеевна».

«Как видим, – резюмирует автор записи, – пермякам конкретно повезло стать пионерами детозащитного движения в России. Все происходит ровно так, как предсказывали пессимисты. На выявление детей, находящихся в «социально-опасном положении», ставится план. За каждого выявленного ребенка исполнителям платятся деньги. Результат: чиновники кровно заинтересованы в том, чтобы «защитить» от родителей как можно больше детей. Путем, очевидно, помещения в детский дом. Мало того: у чиновников банально не будет возможности тихо сидеть и ковыряться с бумажками. Нет «спасенных» детей? Значит, нет зарплаты».

Публицист Олег Верещагин в «Русском обозревателе» подтверждает, что «своими глазами видел эти объявления на каждой автобусной остановке». «Должен сказать, правда, – пишет он, – что «пермская история» раскатилась резонансом мгновенно. Программу «спасения детей» с визгом прикрыли, сообщили, что все всё не так поняли, и вообще это была ошибка. Но… если бы люди не поднялись, не вскинулись моментально?..»

Верещагин далее напоминает, что хотя наиболее одиозные попытки внедрения ювенальных принципов, встретив жесткий общественный отпор, были свернуты, в целом реализация этой политики продолжается, причем в связи с последними инициативами по «модернизации» и «европейскому пути развития» они будут проводиться еще более настойчиво. Ведь как раз в Европе, на которую мы должны, согласно генеральной линии руководства страны, равняться, принципы ювенальной юстиции уже давно воплощены в жизнь.

Так что, предупреждает Верещагин, в скором времени «причиной для изъятия вашего ребенка может послужить любое – повторяю, любое! – ваше действие и слово. Даже совершенно невинное, тут же забытое вами и ребенком – например, громко сказанное на прогулке: «А ну-ка быстро иди сюда!» Что может быть расценено доброхотами-доносчиками как грубость в адрес ребенка. Увиденный в огороде с лопатой в руках подросток может легко послужить причиной для того, чтобы обвинить вас в «эксплуатации детского труда».

«Родителям следует запомнить очень важную, но часто упускаемую из виду вещь, – напоминает Верещагин. – Вам противостоит не конкретный «плохой» чиновник, который хочет забрать у вас ребенка. Ваш враг – система, т. к. ювенальная юстиция изначально создавалась как комплекс мер, которые должны были уничтожить семью, что и было с успехом сделано во множестве стран. Основная мишень ювеналки – родители и нормальные семьи. Основное оружие – игра на импульсивности желаний ребенка и его неумении предвидеть последствия. В сущности, ювеналка играет с ребенком краплеными картами, обещая вожделенное – наказание обидчиков-родителей, зависимостью от которых подросток тяготится, но не раскрывая дальнейших ходов игры».

«Поговорите с ребенком всерьез и обстоятельно, – рекомендует Верещагин. – Объясните, что его ждет после того, как будут «наказаны злые обидчики». Ты хотел, чтобы родителям отомстили за удар по губам, который ты получил после вырвавшегося мата? Ты пожаловался, что они не отпустили тебя на дискотеку?.. Что ж, за тебя отомстят. Но месть будет выражаться в чем? Знаешь? Тебя заберут и отправят в детдом. Где дискотеки – раз в полгода, одна комната на 10 человек и никому не интересны не только твои капризы, но и твои разумные желания. Понял? А теперь иди и доноси.

Уверяю, что у большинства подростков после такого разговора желание доносить пропадет абсолютно. Не бойтесь пугать и больно бить аргументами. Учтите: в детдоме ваше чадо напугают и побьют сильнее».

Добавить тут, пожалуй, нечего. Остается только порекомендовать прислушаться к этим советам.

Напомним в двух словах, что подразумевает термин «ювенальная юстиция», о чем КМ.RU рассказывал уже не один раз. Представители ювенальной юстиции на Западе и ее отечественные адепты говорят о необходимости выделения правонарушений, совершаемых детьми и подростками, в отдельную категорию, которой бы занимались психологи и юристы, специализирующиеся исключительно на детстве. Предполагается также вводить специальные ювенальные суды, поскольку на Западе считается, что взрослое правосудие при принятии решений якобы не учитывает подростковой психологии, и судьи выносят излишне суровые приговоры. А для детей предлагается создать возможность сообщать о жестокости родителей в спецорганы, представители которых будут иметь право вмешиваться в жизнь семьи, в воспитательный процесс, чтобы ликвидировать возникающие конфликты. А если состояние родителей будет сочтено неадекватным, то и забирать детей из таких семей.

И хотя внедрение системы ювенальной юстиции в целом пока не проходит, ее поборники, тем не менее, пытаются реализовать хотя бы ее отдельные элементы. Одним из последних таких экспериментов, получившим всероссийскую известность, стала попытка распространения в школах т. н. Паспорта здоровья.

Разработавшее этот Паспорт министерство образования и науки было намерено обязать школьников заносить в него весь набор информации о личности ребенка и членах его семьи за весь период обучения в школе. В первую очередь – данные о семье ребенка, межличностных отношениях в семье, состоянии здоровья самого ребенка, включая указание заболеваний (в т. ч. хронических), а также психологические и физиологические показатели развития организма.

В Паспорт вносятся также показатели обучаемости учащегося, информация о предпочтениях, данные о материальном состоянии семьи, ее жилищных условиях, показатели развития ребенка, включая его психоэмоциональную оценку себя самого, своей семьи и межличностных отношений в семье.

Помимо этого, ребенку предлагается вносить в Паспорт иную личную информацию: сообщить данные о своем рационе питания, нарисовать план своей рабочей комнаты, а также рассказать о вредных привычках (собственных и своих родственников), вписать в «круги близости» имена людей, с которыми он дружит и с которыми ему интересно общаться, перечислить свои «личные достижения»…

Идея такого Паспорта, напоминающего некое пособие для начинающего Павлика Морозова, вызвала столь сильное негодование в обществе, что министерство пошло на попятный и отправило Паспорт на доработку. Правда, в ряде регионов (в т. ч. в Москве) его все же внедряют в виде эксперимента, но пока – на сугубо добровольной основе.

Думайте сами, решайте сами...
attagenus

Длиннохвостый ополовник

Очередной раз жалею, что не беру в поездки фотоаппарат. Впервые  в жизни увидел одновременно штук тридцать( не меньше) длиннохвостых  ополовников.  Место - сосновый лес, Тверская область,  Андреапольский район, приблизительно 50 км к северо-западу от города.  Господа орнитологи, что они делают такими стаями?