Суязов Антон (attagenus) wrote,
Суязов Антон
attagenus

Про пИчелку и глаз-алмаз....

Очередной раз жалею об отсутствии с собой фотоаппарата.....((((
Был я намедни в Чкаловском. По дороге к к клиенту и обратно прохожу через пустырь, заросший донником,  люцерной, бодяком и прочим чертополохом. На обратном пути решил по нему пройтись. И почти сразу наткнулся на гнезда земляных пчел (скорее всего осмий).  Для себя сразу отметил: ближе к осени там порыться с почвенными ситами, ибо много всякой интересной мне жучиной фауны в подобных местах (прежде всего кожеедов). И тут увидел крошечную пчелку-кукушку из рода целиоксис. Эти маленькие пчелки закапываются в песок, выброшенный из норок хозяевами. Там они караулят, пока пчела-хозяин заполнит ячейку пищей и сверху откладывает яйцо. Тогда пчела-кукушка поверх ложит собственное и темпо, темпо, темпо!!! (С хозяйкой шутки плохи)
               Но вот летает она как-то непонятно: то в песок норовит закопаться, то мечется из стороны в сторону без всякой системы. Думаю, надо поймать и разобраться, что там такое. Жду, пока закопается в землю. Дождался, поймал, и рассматриваю.
               Причина оказалась  интересной: на груди увидел личинку-триунгулина жука-майки (Meloe sp.). Бедолага пыталась безуспешно его отодрать. Ведь, если бы этот зверь попал  в гнездо, триунгулин, перелиняв тут же бы принялся за запасы и яйца с личинками как хозяйки, так и пчелы-кукушки (скорее всего целиоксис).
              Короче, личинку оторвал, пИчелку отпустил   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments