?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Вчерась вечером голосовать ходил. А голосують у нас в Строгине  в Морском Кадетском корпусе(На базе моей бывшей школы появилась такая шарашкина контора).
        Короче, пробрался я во двор школы, а там ...блин свежеповешенная аллея военно-морской и сухопутной славы. Висять портреты флото- и полководцев. И там и сям по пять портретов. Начинается все очень уважаемыми мною Ушаковым и Нахимовым. С другой стороны - тоже достойнейшая во всех отношениях пара - Кузнецов и Горшков. А вот центральный портрет - реально охренел, если не сказать хуже... Колчак... дожили, бляха-муха. Стою, втыкаю, пытаюсь понять чего это вдруг он там оказался. Ни с какой стороны он не ровня прочим. Храбрый офицер, отважный полярный исследователь, толковый командир дивизии эсминцев, но флотоводец - Черноморский флот при нем ничего не добился. Босфорская операция проведена не была, это при полном господстве русских на Черном море, которое было достигнуто задолго до его появления. Политик - нда... сдержу ругань, ну никакой... Тут ко мне подваливает один из преподов этого заведения и пара учащихся, разговорились, задал этот, гнетущий меня вопрос. В ответ слышу, что он (Колчак) не потерял чести (развалив Черноморский флот), не предал царя (объявив себя верховным правителем России), не снял погон и, что не мне, убогому, судить деяния своих предков (а кому их судить, если не потомкам).
         В общем не на месте там ваш портрет, Александр Васильевич. Гораздо более уместны были бы кто нибудь из ваших непосредственных учителей: Степан Осипович Макаров или Николай Оттович Эссен, про которых уже почти напрочь забыли.
         Как-то вот так... 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hydrobiont
Sep. 9th, 2013 06:37 pm (UTC)
Ну хорошо что не Паша-Мерседес, чего уж там;-) и вообще см. http://hydrobiont.livejournal.com/43998.html

Кстати я бы все же не умалял заслуг А.В. - постановку минных полей он все же поднял на небывалый уровень.
attagenus
Sep. 10th, 2013 08:01 pm (UTC)
Знаешь, Илюша, насчет Ворошилова не согласен. В августе 41-го под Новгородом так приложил два армейских каопуса под командой предка минетчицы-Моники (Манштейна-Левински), что тот бежал от них верст семьдесят.
А по поводу А. В. - минные поля были теорией Эссена, Колчак только был исполнителем, пусть и хорошим, но не более.
attagenus
Sep. 10th, 2013 08:04 pm (UTC)
Кстати, не удивлюсь, если Колчака лет через -дцать - канонизируют. Будет еще один, блин, святой великомученник боярин Александр, блин...
_hellmaus_
Sep. 11th, 2013 08:31 am (UTC)
Колчак, по-моему, заслужил памятник за полярные исследования. Которые в долгосрочном плане были для России/СССР столь же важны, как победы Ушакова и Нахимова. Но в той аллее вместо него должен быть Макаров, конечно.
attagenus
Sep. 11th, 2013 08:30 pm (UTC)
Не спорю, Мыш. Про его подвиги и достижения я упоминал выше. Один Северный Морской Путь чего стоит. Правда, царской России этого бы не потянуть. И, думаю, Эссен - как бы не предпочтительнее был (хотя он уже напрочь забыт. Я просто против его (Колчака)канонизации, сдувание с него пыли, ведь грязи и крови за Гражданскую на нем столько, что еще минимум столетие ему не отмыться
derbnik
Oct. 1st, 2013 05:59 am (UTC)
Ты знаешь, что этот пост у тебя заглавный и всегда наверху?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

attagenus
attagenus
Суязов Антон

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner